当时魔教中的任我行被东方不败囚禁在西湖牢底,而现任教主东方不败一直是深居简出,与归隐没有什么两样,魔教其余人虽然有在江湖上行走的,但是武功能超过左冷禅的几乎没有。而正派之中少林与武当奉行的是修身养性,很少参与武林中的争斗,所以正派中能够与左冷禅掰一掰手腕的几乎没有。所以嵩山派已经是江湖上新兴的一大势力,由此左冷禅行事也就比较霸道了,同样在做事之前他也会为嵩山派的形象想一想。
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之前和大家分享过那么多关于香奈儿女士的故事,我一直很期待能有个机会将嘉柏丽尔·香奈儿作为设计师的作品一次看够。
因为了解一个设计师的好办法,就是去看她的作品。
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前不久去到上海看了「时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿」展览,终于如愿以偿,看完之后不由感叹真是一场信息量满满、叫人叹为观止的展览。
这是香奈儿女士作为设计师在中国的首个作品回顾展,非常系统地展出了她200 余件贯穿一生的设计作品。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
不仅能看到我们熟悉的 2.55 手袋、小黑裙、5 号香水的最初样子,了解到它们的设计初衷......更有 100件从未被展出过的珍稀作品,等着和大家见面。
「时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿」
展览现场拍摄
看到香奈儿女士 1957 年设计的双色调后系带鞋,它就是香奈儿双色鞋最初的样子,之后各式各样的双色鞋,都是从它演变而来。
当时她在设计时,希望这款鞋在造型和功能上能达到完美和谐:米色鞋身视觉上拉长腿部线条,黑色鞋头保护鞋履不易磨损,又使双脚更显秀气;带松紧的后系带和适中的鞋跟也确保了穿着的舒适性与行动。
如今看来依旧经典,好想拥有一双复刻版
展览现场拍摄
正如嘉柏丽尔·香奈儿的设计初衷,双色鞋已经成为很多女士衣橱中不可或缺的部分,我自己就有好几双,这次看展脚上穿的就是演变后的经典款,圆头、方根,非常好走、百搭。
这个展览从 2020 年底在巴黎市立时尚博物馆加列拉宫首次展出,继墨尔本、东京、伦敦之后,终于来到中国,而上海作为全球巡展的第五站,也是最后一站。
展览从现在一直持续到 11 月 24 日,很推荐大家去看,因为这场难得的大展,的确可以让人了解到嘉柏丽尔·香奈儿为何在时尚界有着非同一般的地位。
以及香奈儿女士作为设计师,对她所处的时代有怎样的开创性;当时的先锋精神对我们如今的时尚理念,又有多么深远的影响。
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从一楼通往二楼是一段很长的楼梯,尽头是嘉柏丽尔·香奈儿站在她镜梯下的巨幅照片,她静静伫立,仿佛穿越时空,在欢迎每一个到来探索的人,「欢迎你来到我的创意世界,走进我的所思所想」。
嘉柏丽尔·香奈儿曾说过:「我的生活不曾取悦我,所以我创造了自己的生活。」
也正因如此,她的设计一直伴随着突破传统和大胆的革新,美国《生活》杂志就很恰当的评价过:「嘉柏丽尔创造的不仅是一场时尚,更是一场革命」。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
01.
用轻便舒适的服装
解放女性的身体
嘉柏丽尔·香奈儿是为数不多穿自己作品的时尚设计师,她的创作首先是为了满足自己的需求,她曾说过:「我为我自己发明了运动装,不是因为其他的女人们要做运动,而是因为我自己需要。」(出自《香奈儿的态度》)。
1930 年时的嘉柏丽尔·香奈儿身穿长裤和水手衫
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在她之前,为女性设计高级服装的设计师以男性居多,更多的是出于观赏性的考虑,并不会过多在意穿着者本身的感受。
1915 年,当嘉柏丽尔·香奈儿开设她第一家个人品牌时装屋时,市面上的女装仍以高腰、窄长裙、长拖尾为标志,穿起来不仅复杂,而且行动很不方便。
嘉柏丽尔·香奈儿不认为女性应该被服装束缚,她带来的设计是摒弃多余装饰,以穿着自在、行动方便为前提。
很有代表性的就是这次展出的这件水手领衬衫,由细腻柔软的象牙色真丝 Jersey 针织面料打造。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
这样一件轻便舒适的衬衫,搭配长及脚踝的半裙,让整体造型显得低调克制,又不失女性魅力。
展厅里,还有模特穿着水手领衬衫进行日常活动的剪影动画,可见举手投足都自在灵活。
展览现场拍摄
嘉柏丽尔·香奈儿对柔软舒适的概念尤其感兴趣,并且不会被大家对面料的固有的看法框定住。
比如 Jersey 针织面料在当时被视作是普通面料,通常只用于制作内衣,但香奈儿女士却因为其柔软性,而选择用它创作服装作品。
同样的,来自苏格兰的羊毛织物最初用于男士的户外服装,如狩猎、钓鱼和徒步等活动,但因为它具有防水、保暖和耐磨的特性,被嘉柏丽尔·香奈儿用来制作出经典的斜纹软呢套装。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
02.
用克制细腻的审美
重新定义风格和奢华
嘉柏丽尔·香奈儿是第一位真正完美演绎自己风格的设计师。
自从开创事业以来,她总是挑战当时的流行风尚,创造自己的美学法则。
她摒弃繁复无用的装饰,呈现出一种简约而舒适的时尚风格,并用自然而克制的设计手法,定义了一种全新的优雅。
展览现场拍摄
在香奈儿女士所处的时代,黑色原本被认为是严肃古板的色彩,通常被用于仆从的制服、表示哀悼的丧服。
在这种背景之下,她在 20 世纪 10 年代带来了标志性的「小黑裙」,不使用彩色,廓形线条的纯粹便更加真实可感,与低调精致的面料一起,呈现出一种前所未有的优雅。
颠覆性的「小黑裙」,将她克制而简约的时尚理念体现到了极致。一经面世就引发了一场轰动,1926 年 10 月的美国版《VOGUE》在当时就预言说,「小黑裙」就如同销量超过了 1500 万辆的福特 T 型黑色汽车,「全世界都会穿上这件连衣裙」。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
如「小黑裙」一般,嘉柏丽尔·香奈儿的作品总是廓形简约但裁剪精妙,低调但又华美。她精于将平凡转化为非凡,将奢华藏于细节中。
在展厅的「隐而不显的奢华」部分可以看到很多 1930 年代的礼服,当时她对廓形线条感的演绎已登峰造极,每一件都超美。
她以极为轻薄的面料制作晚装,在创作中运用多种独特的装饰技艺,在轻透织物的表面覆以珍珠、亮片或流苏,使装饰与面料融为一体,璀璨闪耀。
这种独特的设计细节,与其单色材质及简约廓形产生鲜明对比,呈现出一种全新的「隐而不显的奢华」。
《时尚宣言|嘉柏丽尔·香奈儿》展览现场
在和香奈儿的接触中,我们一定会被这种「隐而不显的奢华」打动,比如香奈儿斜纹软呢外套的下摆内里,都会缝上一条金属链条,来确保外套更加垂坠和优雅。尽管从外表是看不到的,但这个传统一直延续至今。
在嘉柏丽尔·香奈儿的一生中,那些具有开创性的设计之所以总是大获成功,正是因为这些尝试都恰好戳中了女性对于时尚和奢华很本质的需求。
对于设计师来说,她的作品其实就是精神的具象化。
唯有思维足够清晰、敢于挑战传统、足够自我且能够看到本质的人,才能带来这样变革、简洁又隽永经典的作品。
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现实生活中,我身边也有不少勇敢、洒脱、率真,且称得上「通透」的女性。
在职场中,她们总是能够将工作有效推进,遇到问题,不会被压力和情绪左右,能看清症结在哪,并找到解决办法;
爱情中,她们洒脱勇敢,自由追爱,敢于去喜欢,也敢于放下,懂得爱人先爱己;
生活中,她们活在当下,充满好奇心与激情,给人的感觉总是恬静而明媚,仿佛自带光芒。
这种率真、洒脱、通透的感觉,会让我想到香奈儿新推出的嘉柏丽尔之水。
以香奈儿女士本名命名的香水,是刻画了嘉柏丽尔·香奈儿尤为本真的一面。
她曾说过:「我不追求浮夸,我要纯粹」。
四面通透的玻璃瓶壁,让方形瓶身中的香氛仿若悬浮于空中,也像是把一瓶玫瑰米金色的光芒封存起来,一眼望去,透彻、明亮,光芒四射。
这款香水出自香奈儿品牌专属调香师奥利维耶·波巨之手,以嘉柏丽尔·香奈儿自由而充满激情的个性为灵感。
异域茉莉、依兰依兰、橙花和格拉斯晚香玉,四种白色花卉奠定了这瓶香水明媚、清新的基调,重新演绎的格拉斯晚香玉又让草木植物的盎然绿意尤为突出,而清甜莓果的加入是生动明快的夏日专属。
像是雨过天晴,从果园吹来的一阵微风,带着花香果香和露水的清凉,穿透夏日的燥热,甜美的清爽感扑面而来。
很喜欢嘉柏丽尔之水轻快的尾调,空气弥漫着一种愉悦感,像不停有甜甜的气泡升起。
品牌专属调香师奥利维耶·波巨曾这样描述嘉柏丽尔香水系列:「芬芳的花香随身萦绕,如同佩戴了一件璀璨的珠宝」。
作为香奈儿香水的重度爱好者,我拥有这个系列所有的作品,明媚、愉悦是它们的共同点,但香奈儿嘉柏丽尔天性香水,更像是一位自信坚定的女性,深邃而迷人。
而这瓶嘉柏丽尔之水则是一位通透洒脱的女性,散发着自由、率真的光芒。
在嘉柏丽尔·香奈儿看来「女人只有在静谧释放光芒时才极富魅力」。
而她的人生历程也告诉我们,越是通透明净、忠于自我,越是能创造传奇、光芒四射✨
献给光芒四射的女性
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